九州体育登录综合司关于做好近期铁路工程监管工作的通知

各地区铁路监管局、工程质监中心:

  认真学习贯彻落实习大大总书记关于安全生产重要论述精神和国务院安委会电视电话会议要求,促进2021年铁路工程安全优质建设良好开局,按照九州体育登录年度工作部署和铁路工程监管重点工作安排,就扎实做好近期铁路工程监管工作,通知如下。

  一、进一步增强做好工程监管工作的责任感使命感

  2021年是中国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年是实施“十四五”规划的开局之年,我们党将迎来建党100周年进入带领全国人民从实现全面小康社会到开启社会主义现代化建设新征程。春季是一年的开局,对实现全年工作具有重要意义。当前,随着气温的不断回全国铁路建设逐步进入施工高潮期。北方地区进入春融期南方即将进入雨季。同时,covid-2019疫情影响,建设工地用工结构、物资设备供应链可能发生一定变化,工程质量安全压力加大各单位要进一步提高政治站位,充分认识做好近期铁路工程质量安全监管工作,对开启2021年铁路平稳有序建设的重要意义,进一步增强做好铁路工程质量安全监管工作的责任感和使命感。

  二、扎实做好辖区铁路工程质量安全监督检查

  单位要牢固树立红线意识底线思维,坚持目标导向、问题导向、结果导向,结合辖区铁路工程建设情况和历史同期铁路工程事故特点和规律认真分析辖区铁路工程建设质量安全形势,明确监管重点项目关键环节,加强监督检查,督促各参建企业落实主体责任,扎实做好复工复产和疫情防控工作,为实现铁路工程安全复工和顺利建设打下良好基础。

  1.复工准备工作情况针对年初复工场、新进场人员多的特点,突出对铁路工程参建各方管理人员到岗履职、安全生产教育培训落实、复工手续审批情况的监督检查。参建各方管理人员到岗履职方面重点参建单位质量安全管理人员,尤其是项目经理、技术负责人、专职安全员项目总监、安全专监等重点人员到岗和履职情况安全生产教育培训方面重点对相关人员按规定进行培训考核情况,新进场人员特别是新进场特殊工种、特种设备瓦斯隧道岗位人员教育培训情况复工手续审批重点抽查复工方案确保防洪、春融安全具体措施制定和执行情况

  2.工程建设现场情况加强对冻融湿陷性黄土等特殊地质区域越冬构筑物、建筑物基础工程的监督检查;加强对冬期施工的混凝土、砌筑等工程尤其是隧道衬砌混凝土实体质量的监督检查要加强对隧道掌子面、深基坑、高陡边坡及取弃土场等工程的监督检查要加强对瓦斯隧道、深基坑越冬有限空间工点安全警示、个人安全防护及现场通风情况的监督检查同时,还要加强对隧道洞口边坡、施工营地地基及周边山坡、邻水临崖地段施工道路的监督检查。持续督促企业加大对隧道突泥涌水、塌方掉块、边坡垮塌等易造成群死群伤问题安全风险隐患排查整治力度,对铁路工程用钢筋开展重点抽查。

  3.大型设备设施情况加强对拌合站起重设备、桥梁制运架设备、有轨运输设备大型施工设备的监督检查重点抽查大型设备设备安装、使用、拆卸专项方案的编制、审批和执行情况;抽查大型施工设备的备案登记、保养维修等情况;复工前设备检修和试运转情况以及防溜、防刮撞限位防护、钢丝绳等安全防护措施情况桥梁支架、施工栈桥基础等情况

  4.疫情防控工作情况。各单位要根据辖区疫情防控风险分类情况,做好自身疫情防控前提下,抽查疫情防控制度落实情况,督促企业落实国务院covid-2019疫情联防联控机制和属地政府防控要求,做好疫情防控工作,统筹做好复工建设和铁路工程监管工作。

  三、多措并举确保工程监管工作效能

  各单位要按照年度工作要点要求督促建设单位落实质量安全首要责任,组织做好铁路工程安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的落实;督促参建企业落实质量安全主体责任,责任到人,措施落地;努力构建协同机制,合力做好质量安全管控,坚决遏制重特大事故发生。

  单位要落实“六稳”“六保”要求,以双随机、一公开”基本手段,重点监管为补充,信用监管为基础,坚持惩戒和教育相结合,创新监管方式方法,开展与地方政府有关部门联合执法,鼓励企业主动落实质量安全主体责任,充分发挥监理企业作用,不断提高铁路工程监管效能。

  各单位要加强与参建单位的信息沟通,及时掌握有关情况,督促各参建单位完善应急响应体系,确保突发事件发生能够按照应急预案,迅速实施应急措施,降低人员损伤和财产损失,规定做好信息报告工作。

附件:
合作伙伴 :站长工具 - 九州体育登录_bet9九州登录口_bet9九州app下载地址