首页>>活动动态
贵阳铁路监督管理局2021年安全生产月活动实施方案
来源:九州体育登录
字体大小:
 贵阳铁路监督管理局关于印发

  《贵阳铁路监督管理局2021年“安全生产月”活动实施方案》的通知

  各部门:

  现将《贵阳铁路监督管理局2021年“安全生产月”活动实施方案》印发给你们,请抓好落实。

         贵阳铁路监督管理局

       2021年6月1日

  贵阳铁路监督管理局2021年“安全生产月”

  和“安全生产万里行”活动实施方案   

  今年6月是第20个全国“安全生产月”,主题是“落实安全责任,推动安全发展”。按照《九州体育登录关于印发2021年“安全生产月”活动实施方案的通知》(国铁安监函﹝2021﹞102号)要求,结合我局监管工作实际,制定方案,具体如下:

  一、组织机构

  成立2021年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动领导小组:

  组  长:李桂明

  副组长:郑武雄、石玉海

  成  员:各处室负责人

  领导小组办公室设在监管一处。

  二、活动时间

  “安全生产月”活动于202161日至30日开展,“安全生产万里行”与“安全生产月”同步启动,12月份结束。

  三、总体思路

  以习大大新时代中国特色社会主义思想为指导深入学习宣

  传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神深入学习贯彻习大大总书记关于安全生产重要论述扎实推进铁路安全生产专项整治三年行动集中攻坚推动压紧压实铁路企业安全生产主体责任、铁路监管部门监管责任、铁路沿线地方人民政府属地责任,督促铁路运输企业深入排查铁路安全风险隐患扎实推进问题整改坚决遏制重特大事故发生切实维护人民群众生命财产安全以优异成绩庆祝建党一百周年

  四、“安全生产月活动主要内容

  1.深入开展理论学习。结合正在开展的党史学习教育深入学习习大大总书记关于安全生产重要论述,6月3日组织全体人员观看《生命重于泰山——学习习大大总书记关于安全生产重要论述专题电视片,进一步提高“人民至上生命至上理念全力维护铁路安全生产形势稳定以实际行动和实际效果做到“两个维护”,为庆祝建党100周年营造良好安全环境

  2.扎实推进铁路安全生产专项整治今年是铁路安全生产专项整治三年行动集中攻坚之年,要督促铁路运输企业进一步落实任务清单扎实推进铁路安全生产专项整治对铁路沿线环境安全、铁路危险货物运输安全、公路水路与铁路并行交汇地段安全和铁路路外伤害安全等4项专项整治工作及时总结,对整治典型做法和取得的成果加大宣传和推广力度,力求取得整治实效

  3.开展多种载体宣传活动采取横幅、展板和挂图等形式开展宣传活动,利用微信平台发送铁路安全生产动态、铁路安全知识,在局机关一楼显示屏滚动播放宣传视频标语,联合辖区铁路局在车站广场候车室等旅客聚集区发放宣传册,营造浓重的宣传氛围。

  4.开展铁路“6.16”安全宣传咨询日活动616日,联合辖区地方政府、铁路运输企业开展安全宣传,采取主题宣传展板、发放宣传材料、现场解答问题等形式,面对面开展宣传咨询活动, 宣传铁路安全生产方针政策、法律法规、应急知识, 解答群众关心的安全生产问题, 传播爱路护路理念, 促进铁路安全法律法规的普及。

  5.开展铁路沿线安全普法宣传联合辖区铁路安全监督管理办公室、护路联防机构,共同开展普法宣传。紧密结合“我为群众办实事”实践活动,深入铁路运输企业和铁路沿线,察民情、访民意、办实事,切实做好铁路安全发展理念、防灾减灾救灾和应急救援、铁路法律法规以及公共安全知识的宣传教育。

  安全生产万里行”活动主要内容

  1.推进铁路沿线环境安全整治专题行依据《2021 年铁路沿线安全环境治理工作要点》,推进铁路沿线安全环境治理工作,督促企业落实高铁沿线环境安全管控“双段长”制实施高铁桥下封闭、绿化美化等措施全面推进铁路沿线环境安全隐患排查、整治工作有效净化铁路沿线安全环境依法查处铁路线路安全保护区内擅自建造建(构)筑物、取土挖沙、挖沟采空作业、堆放悬挂物品上跨下穿管线、施工作业等违法行为。(执法办公室牵头)

  2.推进危险货物运输安全专项整治专题行。严厉打击非法托运、违规承运危险货物行为整治危险货物储存场所督促铁路企业建立健全货物实名运输、托运告知和违规处罚警示、安全诚信等制度制定完善和落实铁路危险货物运输安全管理制度,大力整治查验不合格、安全检查走过场等突出问题严格铁路危险货物装卸安全监管执法强化危险废物运输监管。(监管二处牵头)

  3.推进公路水路与铁路并行交汇地段安全专项整治专题行。

  督促铁路运输企业强化安全防护设施设置与管理整治安全防护设施不符合标准防撞等级不足、缺失破损、不能满足安全防护要求等问题推进公跨铁立交桥固定资产移交严厉打击危及铁路运营安全的机动车违章驾驶行为整治船舶碰撞铁路桥梁隐患。(监管四处牵头)

  4.推进铁路路外伤害安全专项整治专题行。督促铁路运输企业深入剖析路外伤害事故发生的深层原因,分析研判重点地段风险,开展安全防护设施、道口设备设施、人行立交通道等突出问题隐患整治,落实时速120公里线路封闭防护、铁路道口“平改立”专项整治工作。(监管一处牵头)

  六、工作要求

  1.提高思想认识各部门要充分认识“安全生产月” 和“安全生产万里行” 活动的重要性,进一步强化“四个意识”,把深入宣传贯彻党和国家重大决策部署,作为一项首要政治任务和头等大事贯穿到活动全过程和各环节,普及安全知识,强化安全意识,提升安全素质,营造安全氛围。

  2.务求取得实效。各部门要加强协作,加大活动统筹力度宣传活动与铁路安全监管履职有机结合活动期间加大对铁路企业的安全监督检查力度调动铁路行业企业、社会公众参与的积极性搞好统筹结合,确保活动有力有序有效开展。

  3.做好信息反馈。各部门要加强活动信息跟踪反馈,明确活动联络员,及时报送活动进展情况、活动期间好的做法、特色项目、重要事项以及视频、图片、文字等资料6月30日前活动总结报监管一处

  联系人:李强

  电  话:029-82393233    邮  箱:xajgjajc@163.com

                           

  附件:贵阳铁路监督管理局2021年安全生产月咨询日活动方案

  附件:

  贵阳铁路监督管理局2021年

  安全生产月咨询日活动方案

  一、活动时间

  6月16日9:00-12:00 

  二、活动形式及地点

  联合中国铁路广州局、贵阳局、南宁局集团有限公司,在广州南站、贵阳北南宁站站前广场开展宣传活动。

  三、活动目的

  深入开展“安全生产月”活动,有效扩大铁路法律法规宣传的覆盖面和影响力,使得爱路护路意识深入人心,为保障铁路运输安全奠定良好的群众基础。营造“安全生产月”和“安全生产万里行”浓厚社会氛围。

  四、组织机构

  组  长:局  长

  副组长:副局长

  成  员:各处室负责人

  、现场参加人员

  呼和局现场一处、四处、综合处各1人

  广州局现场一处、二处、执法办各1人

  贵阳局现场:一处、三处、人事处各1人。

  、宣传内容

  (一)监管局机关宣传内容。

  1.显示屏循环播放宣传用语:落实安全责 推动安全发展”、“深入开展安全生产月和安全生产万里行活动”。

  2.大厅粘贴宣传图。

  (二)现场车站宣传内容。

  1.习大大总书记关于安全生产的重要论述展板。

  2.安全生产月宣传活动主题:“落实安全责任推动安全发展”专题展板。

  3.《铁路法》、《铁路安全管理条例》、《高速铁路安全防护管理办法》有关条款。  

  六、场景及服务要求

  设置咨询服务台和展示板,发放安全生产有关资料(我局向三个铁路局各提供宣传册1000册

                              贵阳铁路监督管理局

                                2021年6月1