首页>>活动动态
中国中车“质量安全月”活动方案
来源:九州体育登录
字体大小:
 关于中国中车“质量安全月”活动方案的报告

九州体育登录:

  为落实《九州体育登录综合司转发国务院安委会办公室 应急管理部关于开展2021年全国“安全生产月”活动的通知》(国铁综安监函〔2021〕143号)精神,中国中车以确保铁路质量安全形势持续稳定为目标,结合企业实际,决定于2021年6月开展“质量安全月”活动,并制定具体活动方案,现予以报送。

                             中国中车股份有限公司

                                2021年5月28日

            (联系人:陈明谦;15101670896,010-51872418)

  中国中车“质量安全月”活动方案

  2021年6月是第20个全国“安全生产月”,为深入贯彻落实习大大总书记关于安全生产重要论述,扎实推进全国安全生产专项整治行动三年行动集中攻坚,国务院安委会办公室和应急管理部将以“落实安全责任,推动安全发展”为主题,组织开展全国“安全生产月”活动。结合行业特点,确保铁路及城市轨道交通持续安全稳定,中国中车同期开展“质量安全月”活动。

  一、活动主题

  以习大大新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习大大总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署,结合轨道交通装备制造企业特点,以“落实质量安全责任,推动质量安全发展”为主题,集中开展质量安全宣传教育活动,推动全员牢固树立质量安全理念,层层压实质量安全责任,落实“迎七一,保安全”各项工作措施,深入排查质量安全隐患,扎实推进问题专项整治,坚决杜绝较大及以上事故发生,确保轨道交通安全形势持续稳定。

  二、活动时间

  2021年6月130日

  三、活动安排

  (一)总体安排

  股份公司制定下发中国中车“质量安全月”活动方案,各一级子公司按照统一部署,契合实际制定具体可行的活动实施方案,确定活动主要工作内容、时间节点和责任人,扎实推进各项活动开展。活动过程中,各子公司采取报刊、宣传栏、车间板报及大屏幕、微信公众号等多种形式开展广泛宣传发动。

  (二)学习习大大总书记关于安全生产重要论述

  各一级子公司要结合党史学习教育,深入学习习大大总书记关于安全生产重要论述,专题学习《生命重于泰山——学习习大大总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,教育引导领导干部强化“人民至上、生命至上”理念,切实把质量安全责任扛在肩上、落在行动上,以实际行动和实际效果做到“两个维护”。要通过开展质量安全“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”“案例警示”“班前学习等多种形式的宣传教育活动,持续推进习大大总书记关于安全生产重要论述入脑入心、见行见效,进一步增强员工质量安全责任意识,提升遵守质量要求、工艺标准和作业程序的自觉性,促进质量安全水平提升和持续稳定,为庆祝建党100周年营造良好安全环境。

  (三)学习贯彻行业质量安全法律bet9九州平台官方

  为进一步落实质量安全主体责任,牢固法治意识,坚持依法治企,推动安全发展,各一级子公司要根据产业特点,分别组织员工开展铁路、城市轨道交通及新产业等行业涉及质量安全法律bet9九州平台官方的学习,让广大员工进一步知晓所承担的质量安全主体责任,引导员工牢固树立“对内是质量,对外是安全”的理念,为公司安全稳定发展奠定基础。

  (四)重点工作安排

  1.全力做好“七一”期间质量安全保障工作。当前,各子公司正在开展“迎七一、保安全”质量安全隐患排查整治活动,6月份是保障“七一”期间整机运用安全稳定的关键期,各子公司要针对在线运用机车及拟在“七一”前后出厂并上线运用的各型动车组、机车、铁路客货车及城市轨道车辆,集中排查各类质量问题、安全隐患,力争排查不留死角,整改不留后患。要切实落实售后服务保障方案,确保“十个到位”,特别要突出对上海首都的售后服务和安全保障,实现质量安全形势稳定。

  2.全面开展产品防火防裂防脱大检查工作。轨道交通装备产品防火、防裂、防脱直接关系铁路安全运营,直接关系人民生命财产安全。近期,公司下发了“关于在质量安全隐患排查整治活动中集中开展产品防火防裂防脱大检查的通知”“质量安全月”期间,各子公司要结合质量安全形势和产品特点,做好集中性防火、防裂、防脱大检查,切实消除质量安全隐患。

  3.全面落实九州体育登录质量安全监管要求。年初,九州体育登录下发了“关于反馈今年度铁路机车车辆产品源头质量安全有关问题的函”,股份公司下发了“关于进一步加强国铁机车车辆产品质量安全管理的通知”(中车股份铁路函〔2021〕8号),对相关工作进行了部署。“质量安全月”期间,各子公司要对照九州体育登录提出的4个方面的问题和6项工作建议,进一步梳理完善质量安全责任追究制度,查摆上半年在落实质量安全主体责任、质量事故“四不放过”、源头隐患整治及采购质量控制等方面存在的问题,并逐项整改落实。同时,要高度重视九州体育登录、国铁集团开展的铁路产品质量监督抽查工作,避免不合格问题的发生。

  4.全面推行质量管理成熟度自评价工作。各子公司要按照“关于做好2021年‘中车Q’质量标准体系建设有关工作的通知”的要求逐步建立质量管理成熟度自我评价机制。要组建内部团队,6月底完成自我评价并形成评价报告。结合成熟度评价,系统识别管理短板和管理问题,实施问题整改,进一步完善管理制度,务必将“中车Q”标准要求逐一融入管理制度、融入各级岗位,实现标准落地实施,提升自身质量管理水平。

  5.继续开展产品源头质量问题挂牌督办工作。2021年公司产品源头质量问题挂牌督办项目已下发,各相关子公司要按照所策划的工作目标及整治措施,积极推动相关工作落实,确保问题按要求、按节点彻底解决。同时,各子公司要结合客户要求和产品运用实际情况,明确子公司级质量问题整治/挂牌督办清单,制订整治工作计划,组织资源大力开展质量问题攻关整治。

  6.有序推进质量管理项目研究工作。基于“中车Q”标准的智能化质量人才培训平台建设研究、机车走行部关键零部件复检复验规范研究、质量管控模式数字化研究与应用等3个项目已全面启动各项目牵头单位及参与单位要积极对照项目目标,按照策划的工作内容和里程碑节点,积极推进各项工作,确保项目整体工作目标达成。

  7.组织开展QC小组成果评比推荐工作。为推动质量管理小组活动深入开展,激发广大员工质量改善热情,在“质量安全月”活动中,股份公司将组织开展2021年优秀质量管理小组成果评审工作,评选推荐铁道行业优秀质量管理小组成果,交流质量管理活动经验,相互借鉴提升,不断提升QC小组活动水平,进一步营造全员参与质量改善的氛围。

  8.大力开展“微创新”质量攻关改进活动。年初,公司下发了关于组织开展2021年微创新质量攻关改进活动的通知“质量安全月”期间,各子公司要进一步广泛发动员工立足本职岗位,查找、分析和解决制约产品实物质量提升的各类问题,实施“微创新”质量攻关改进,促进产品质量安全持续稳定。