九州体育登录
国际铁路组织简介
 
来源:    发布时间:2015-01-27 15:38
 
字体大小:

  1.铁路合作组织

  铁路合作组织(简称铁组)是成立于1956年的政府间国际组织。其宗旨是发展国际旅客和货物运输,建立欧亚地区统一的铁路运输空间,提高洲际铁路运输通道的竞争能力,促进铁路运输领域的技术进步和科技合作。
  铁组成员目前有中国、阿塞拜疆、阿尔巴尼亚、阿富汗、白俄罗斯、保加利亚、匈牙利、越南、格鲁吉亚、伊朗、哈萨克斯坦、朝鲜、古巴、吉尔吉斯、拉脱维亚、立陶宛、摩尔多瓦、蒙古、波兰、俄罗斯、罗马尼亚、斯洛伐克、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、乌克兰、捷克、爱沙尼亚28个国家,上述国家主管铁路的中央国家机关和国家铁路公司参加不同层面的活动。同时,目前有德铁、希铁、法铁、芬铁、塞铁、吉肖富铁路(奥地利和匈牙利间铁路运营公司)6个观察员,以及35家与铁路活动直接相关的公司和组织作为加入企业参加铁组活动。

  铁组的领导机关是铁组部长会议和总局长(负责代表)会议。部长会议是铁组最高领导机关,由各国主管铁路的中央国家机关参加,每年举行一次会议,在政府级别上审查有关铁组活动的所有问题并通过相应决议。总局长(负责代表)会议,由各国(古巴和阿尔及利亚不参加)国家铁路公司或中央国家机关(政企合一的情况下)参加,每年举行一次会议,在国家铁路权限范围内审查铁组活动并通过相应决议。

  铁组委员会是铁组的常设执行机关,在部长会议和总局长会议休会期间保证铁组的活动。铁组委员会由铁组各成员所派的代表组成(每一成员派一名代表),委员会领导包括主席1名(铁组委员会所在国波兰代表)、副主席2名(中国和俄罗斯)和秘书(匈牙利)。

  铁组设有专门委员会、常设工作组、临时工作组以及与其他国际组织的共同工作组。5个专门委员会包括:一专:运输政策和发展战略专门委员会;二专:运输法专门委员会;三专:货物运输专门委员会;四专:旅客运输专门委员会;五专:基础设施和机车车辆专门委员会。其中一专和二专工作为政府层面,三、四、五专工作为国家铁路层面。2个常设工作组包括:编码和信息技术常设工作组,财务和清算问题常设工作组。临时工作组有8个。与其他国际组织的共同工作组有4个。

  2.国际铁路联盟

  国际铁路联盟(简称铁盟)是成立于1922年的非政府国际组织。其主要目标是提升铁路运输在世界范围内的交流和可持续发展能力。铁盟成员主要包括各国铁路运输主管政府机构、铁路运营单位、科研及学术机构等,一个国家或地区可以有多家单位分别加入铁盟。目前铁盟共有202个成员。

  铁盟每年召开大量会议协调各领域科研工作,并举办具有国际影响力的大型会议。这些研究成果一部分以研究报告的形式体现,一部分则以铁盟标准的形式体现。

  制定标准是铁盟最主要的活动之一。UIC现有标准670个,重点是互联互通技术装备、技术管理要求,分为机车车辆、固定设备、信息等。许多国家在铁路基础建设和装备制造方面大量采用其标准。欧盟许多铁路标准与铁盟标准互认或互相转化。